أخبار الغد المشرقسلايدر الرئيسية
أخر الأخبار

هاني مسهور : الصحوة الأمريكية تجاه الأزمة اليمنية جاءت متأخرة وإيران كلمة السر

قال هاني مسهور المحلل السياسي، إن الولايات المتحدة الأمريكية لديها استراتيجية في التعامل مع إيران وباتت بوصلتها تتجه نحو اليمن في الفترة الأخيرة وفرض المزيد من العقوبات على النظام الإيراني.

وأضاف مسهور أن الصحوة الأمريكية جاءت متأخرة للغاية حيث كانت مساعي الولايات المتحدة الأمريكية السلمية موجودة في اليمن منذ عام 2011 إلا أن كل محاولاتها باءت بالفشل لذا لجأت الولايات المتحدة الأمريكية للعقوبات لوقف التدخلات الإيرانية في اليمن وسوريا والعراق وغيرها من المناطق والمنظمات التي يدعمها النظام الإيراني.

حيث رحبت الحكومة اليمنية في بيان صحفي بكافة الجهود المبذولة من أجل إحلال السلام في اليمن وأكدت الحكومة أن التصريحات الصادرة من عدد من الدول خلال الأيام القليلة الماضية التي تحث على أهمية دفع الجهود للوصول إلى حل سياسي وفق المرجعيات الثلاث المتفق عليها لإنهاء معاناة الشعب اليمني نتيجة انقلاب المليشيا الحوثية تنسجم مع رغبة القيادة السياسية.

ويأتي الترحيب الحكومي على خلفية دعوة من وزير الخارجية الأمريكية مايك بومبيو إلى مفاوضات تقودها الأمم المتحدة لإنهاء الأزمة في اليمن .

وأكد بومبيو على ضرورة أن تكف مليشيا الحوثي الانقلابية الموالية لإيران عن تنفيذ ضربات صاروخية وهجمات بطائرات مسيرة ضد السعودية.

كما دعا وزير الدفاع الأمريكي جيمس ماتيس أيضا أطراف الصراع اليمني كافة لوقف إطلاق النار خلال 30 يوما. مضيفا أن السعودية والإمارات على استعداد لتبني مساعى غريفيث بهدف إيجاد حل للصراع عن طريق التفاوض لولا انسحاب المليشيا من أخر جولة في جنيف.

الوسوم

مقالات ذات صلة

إغلاق